Туристические объекты
Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся»
Народные праздники и обряды, неповторимый фольклор, самобытные ремесла, национальный костюм, кухня Пинщины – все это богатое наследие необходимо сохранить, возродить и, конечно, пригласить познакомиться с ним гостей. С этой целью был создан Центр традиционной культуры и быта в деревне Мерчицы Пинского района
Гидроузел № 11 «Качановичи»
Гидроузел №11 Качановичи расположен на реке Припять, которая является частью судоходного Днепровско-Бугского водного пути.
Дом Евгении Янищиц, деревня Рудка
Деревня Рудка Пинского района Брестской области – родина белорусской поэтессы Евгении Янищиц (1948-1988). Её поэтическое наследие – одна из самых ярких страниц белорусской литературы второй половины XX века.
Деревня Качановичи
Деревня Качановичи, которая находится на правом берегу реки Припять, впервые упоминается в 1552 году, когда по указанию королевы Боны была сделана опись границ землевладений и определены повинности жителей деревни.
Памятный знак в честь экспедиции Луизы Арнер Бойд
Осенью 1934 года Луиза Арнер Бойд провела научную экспедицию от Львова до Вильнюса, в ходе которой особое место заняла Пинщина.
Огинский канал
Огинский канал (ок. 55 км) протекает в Пинском и Ивацевичском районах Брестской области Республики Беларусь.
Бюст Героя Советского Союза В.З. Коржа
Бюст Героя Советского Союза В.З. Коржа на постаменте, полная высота сооружения – 2500см. Установлен ОАО «Ставокское», средства на создание памятника выделили в виде спонсорской помощи различные организации Пинского района к 82 годовщине первого партизанского боя.
Памятник Герою Советского Союза Дмитрию Тремасову
Дмитрий Тремасов участвовал в освобождении Пинского района во время операции «Багратион».
В 2022 году, в День Независимости Республики Беларусь, в агрогородке Лопатино открыли памятник Герою Советского Союза Дмитрию Егоровичу Тремасову. Стела – 145x50x40 см., бюст – 90x86 см.
Родник в Рудке
Родник, по-местному – «крыніца», известен с 1930-х годов. Его обнаружили при устройстве колодца местные жители, которые сразу оценили чистоту и вкус воды.
Парк «Поречье»
Поречский парк - памятник садово-паркового искусства. Создан во второй половине 19 века. Является частью усадьбы Скирмунтов. Площадь 60 га. Парк имеет пейзажную планировку, здесь растут экзотические деревья - тюльпанное дерево, кипарис болотный, пихта белая и сибирская.
Парк «Дубое»
Дубое – место особое в историко-культурном комплексе белорусского Полесья. Прошлое старейшей деревни Пинского района, как и полагается, наполнено легендами о подземных ходах, об призраках, о сражениях Первой мировой войны, оставившей след на здешней земле в виде воинских кладбищ, о некогда могущественных владельцах – православном монастыре, а затем униатах и иезуитах, о представителях известных дворянских родов, владевших когда-то здесь имением: Полозы, Сапеги, Радзивиллы, Куженецкие.
Озеро «Блудное»
Озеро Блудное находится находится на территории Ландшафтного заказника республиканского значения «Средняя Припять» Пинского района, примерно в 13 км на восток от г. Пинск, примерно в 1,5 км на запад от д. Кудричи и относится к бассейну р. Ясельда (фактически расположено в ее заболоченной пойме).
Сад скульптур художника Сергея Жилевича, д. Бояры
Сергей Фёдорович Жилевич (род. 18 июля 1959, Пинск, СССР) — советский и белорусский художник.
Имя полесского мастера известно и в Беларуси, и на Западе. Его работы можно найти не только в отечественных музеях, но и в частных коллекциях Европы и США.
Мемориальный знак Францу Савичу
Франц Андреевич Савич – поэт, публицист, революционный демократ.
Мемориальная доска в честь Лукаша Голембиовского
Лукаш Иосифович Голембиовский - польский историк, этнограф, архивист.
Памятник в честь первого упоминания Погоста
Погост-Загородский - деревня расположена в 30 км к северо-востоку от центра Пинска у северо-восточной оконечности водохранилища Погост на реке Бобрик.
Мемориальная доска в честь Франциска Ксаверия Друцкого-Любецкого
Франциск Ксаверий Друцкий-Любецкий - гродненский и виленский губернатор, министр финансов Царства Польского.
Сахарный завод Скирмунтов
В 1860 г. в Поречье заработал сахарный завод. Он считался лучшим среди свеклосахарных заводов Минской губернии. Являлся паровым и был оборудован наиболее совершенным оборудованием того времени.
Мемориальный камень Роману Скирмунту
Роман Скирмунт — белорусский и польский государственный деятель.
Надпись на мемориальном камне гласит: «У в. Парэчча нарадзіўся і жыў вядомы беларускі палітычны і грамадскі дзеяч Раман Аляксандравіч Скірмунт (1868—1939)».
Пинский районный дом ремесел
Традиционный народный костюм — один из главных элементов культуры белорусов. Народный костюм является важнейшим этническим признаком, отражает уровень духовной и материальной жизни в разные исторические периоды.
Усадьба Плятеров, д. Заполье
На северной окраине деревни. Усадебный дом, построенный в 1920-е гг. из дерева, окружён небольшим парком пейзажно-регулярного типа.
Памятный знак на месте гибели Риммы Ивановой
Римма Иванова известна как единственная уроженка Российской империи, которая была удостоена военного ордена Святого Георгия 4-й степени.
Фамильные захоронения Свежинских, д.Староселье
Фамильные захоронения Свежинских в Староселье расположены на так называемом польском кладбище.