Деревня Качановичи

Координаты:52.108723, 26.430556 (смотреть на карте)
Деревня Качановичи, которая находится на правом берегу реки Припять, впервые упоминается в 1552 году, когда по указанию королевы Боны была сделана опись границ землевладений и определены повинности жителей деревни.

Согласно одной из версий, люди здесь – в междуречье Припяти и Стыра поселились намного раньше. В 1385 году упоминается некий «пан Качанович», который «…улюбил есм остров…». Известно, что ещё в XX веке местные жители использовали микротопоним «Островці» («Островцы»), в отношении места на котором находятся Качановичи. Нередко «островцами» называли коренных жителей деревни – Качановских.

Поселение считают родовым гнездом шляхетского рода Качановских, которые выводят свою родословную от переселенцев с территории Чехии, осевших на Полесье в XVI веке во времена королевы Боны. По традиции Качановские и другие жители Качанович занимались рыболовством и пчеловодством. Наиболее крупными землевладельцами здесь считались семьи Осмоловского и Вабищевича. Украшением деревни была деревянная церковь Параскевы Пятницы. Она привлекла внимание известного художника Язэпа Дроздовича и была запечатлена в одной из его работ. Эта церковь в эпоху атеизма в 1960-ые годы была разрушена так же, как и две каменные часовни. В 2014 году стараниями местных жителей в Качановичах построена небольшая каменная часовня, которую освятили в честь великомученицы Святой Параскевы Иконийской.

Главными достопримечательностями Качанович является гидроузел №11 на Днепровско-Бугском пути и агроусадьба «Полесский бортник». Бортничество – стародавний лесной промысел, с которого начиналось современное пчеловодство. На протяжении многих столетий бортничество обеспечивало жителей Полесья душистым целебным мёдом, воском и прополисом. Оно было прибыльным занятием. Продукция пчеловодов шла на экспорт в соседние страны. Лишь в XIX веке бортничество уступило место колодному пчеловодству. Сегодня старинные пасеки, подобные той, что экскурсанты увидят в деревне Качановичи, – большая редкость. Здесь повсюду колоды, сделанные из могучих сосен, что росли на Полесье ещё при крепостном праве. Экскурсия знакомит с полесским пчеловодством, его традициями, бортными приспособлениями, посудой для сохранения и транспортировки мёда, способами охраны бортей и пасек. Кульминационный момент – дегустация различных сортов мёда.