Их имена неотделимы от Пинщины

Янка Брыль

Народный писатель Беларуси путешествовал по Пинщине в 1961 году. В результате появились его произведения «Шчодрая Ясельда» и «Скрыпка пяе».

Владимир Короткевич

Интересовался историей и культурой Пинщины. В 1970 году участвовал в научной экспедиции по сбору памятников истории и культуры Беларуси в Пинском районе. В 1972 году был здесь с киногруппой, написал киносценарий «Сонцазварот». 12 июля 1994 года отправился в путешествие по Пине и Припяти, которое стало для него последним.

Александр Блок

Во время первой мировой войны в августе-сентябре 1916 года почти месяц прожил в деревенском доме Лемешевских в д. Колбы. Также жил в д. Лопатино, в июле 1916 года по служебным делам посещал дд. Погост-Загородский, Парохонск. В октябре 1980 года на здании Дома культуры д. Лопатино установлена мемориальная доска в память о его пребывании в деревнях Лопатино и Колбы. 2 ноября этого же года здесь открыт литературный музей А. Блока, получивший звание «народный».

Алексей Толстой

В январе 1917 года русский писатель был с инспекцией в Парохонске. Здесь состоялась его встреча с Александром Блоком и историком Владимиром Кузьминым-Караваевым.

Роман Скирмунт

В конце IXX – начале XX века, политический и общественный деятель – депутат Государственной Думы Российской империи, член правительства БНР, сенатор Польши, являлся хозяином Поречья, имел сахарный и винокуренный заводы, а также знаменитую суконную фабрику.

Якуб Колас

С октября 1904 по январь 1906 года работал учителем в д. Пинковичи. В Пинковичах Якуб Колас написал более 20 произведений. В 1962 году здесь открыт литературно-этнографический музей народного поэта. Его имя носит школа и одна из улиц д. Пинковичи.

Евгения Янищиц

Родилась в д. Рудка (20.11.1948 – 25.11.1988). Поэтесса, лауреат Государственной премии Беларуси им. Я. Купалы (1986). На доме, где родилась поэтесса, установлена мемориальная доска. В Поречской базовой школе открыт литературный музей поэтессы.

Максим Горецкий

Недалеко от станции Парохонск в 1916 году проходила линия фронта, на одной из позиций которой служил Максим Горецкий, прозаик, драматург, литературовед, уроженец д. Малая Богатьковка Мстиславского района Могилевской области.

Николай Гумилев

В годы первой мировой войны со 2 по 4 сентября 1915 года уланский полк, в котором служил поэт Н. Гумилев, стоял в Логишине, ведя обзор на запад от Огинского канала и обороняя дороги Телеханы – Хатыничи и Выгонощи – Хатыничи. Свои впечатления о Пинщине Н. Гумилев описал в «Записках кавалериста». События, описанные в последнем XVII выпуске «Записок кавалериста» относятся к 9-10 сентября 1915 года, когда уланский полк выбил немцев из д. Вулька Лавская.