Памятник Герою Советского Союза Дмитрию Тремасову

Адрес:Республика Беларусь, Брестская область, Пинский р-н, д.Лопатино, ул.Советская (у здания Дома культуры)
Координаты:52.020949, 26.334332 (смотреть на карте)
Дмитрий Тремасов участвовал в освобождении Пинского района во время операции «Багратион». В 2022 году, в День Независимости Республики Беларусь, в агрогородке Лопатино открыли памятник Герою Советского Союза Дмитрию Егоровичу Тремасову. Стела – 145x50x40 см., бюст – 90x86 см.

Тремасов Дмитрий Егорович – командир пулемётного отделения 369-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии 61-й армии, сержант, активный участник боевых действий по освобождению территории Пинского района в марте-июле 1944 года. Неоднократно отличился в боях на Пинщине. Получил обморожение ног в районе деревни Ласицк, вернулся в строй и продолжил службу. За подвиг при форсировании реки Стырь и освобождении Лопатино удостоен звания Героя Советского Союза. Родился 30 июля 1925 года в селе Большое Кирдяшево Наровчатского района Пензенской области. В 1936 году приехал с родителями в город Электросталь в Подмосковье. В начале войны подростком работал на строительстве укреплений под Москвой, затем руководил фронтовой сельхозбригадой в колхозе. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 212-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Был в числе первых воинов-освободителей пинской земли – его полк выбил оккупантов из первых населенных пунктов на юге Пинского района в марте 1944 года. Командир пулемётного отделения, сержант Тремасов несколько раз отличился в боях на территории Пинского района, дважды награжден за это. 4 июля 1944 г. под деревней Лосичи Тремасов Д.Е. со своим отделением отразил 4 контратаки противника, в ходе которых с ручным пулеметом лично выдвинулся вперед и уничтожил свыше 15 немецких солдат. За образцовое выполнение боевой задачи, проявленную доблесть и мужество Тремасов Дмитрий Егорович награжден Орденом Отечественной войны второй степени. 9 июля 1944 г. в бою у Лопатино Тремасов Д.Е. со своим пулемётом вплавь форсировал реку Стырь. Сильный огонь противника не дал возможности перебраться на другой берег однополчанам. Оставшийся в полном окружении один на вражеском берегу, Дмитрий Егорович 7 часов героически отбивался от наседавших немцев пулемётным огнем и гранатами. Удерживая плацдарм, он дал возможность своему полку перегруппироваться, успешно форсировать реку, отбросить противника и освободить Лопатино. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм сержант Тремасов Дмитрий Егорович был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны вернулся в Электросталь, окончил политехнический техникум, работал мастером на машиностроительном заводе, был награжден орденом «Знак Почета» и рядом других наград. Активно занимался общественной деятельностью, в том числе патриотическим воспитанием молодежи.

Почетный гражданин Пинского района