Церкви и костелы

Петропавловский костел, г.п. Логишин

Одной из основных достопримечательностей городского посёлка Логишин является католический костел Святых Петра и Павла. Относится к Пинскому деканату Пинского диоцеза. Памятник архитектуры в неоготическом стиле, построен в 1909 году.

Церковь Преображения Господнего, г.п.Логишин

Логишинская Спасо-Преображенская церковь – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля, построена во второй половине XIX века из кирпича на месте деревянного храма 1795 года.

Троицкая церковь д. Доброславка

В центре деревни, возле дороги Ганцевичи — Логишин. Построена в 18 в. из дерева.

Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия д.Погост-Загородский

В 1769 г. была построена владельцем Погоста, князем Францем Друцким-Любецким, деревянная церковь, а в 1838 г. она была починена князем Константином Любецким. В XVIII веке церковь была униатской. В 1794 г. прихожане-униаты добровольно перешли в Православие. Со временем церковь обветшала и на ее месте был построен в 1899 г. храм из кирпича. В 30-е годы прошлого века, когда эта территория принадлежала полякам, церковь снова перестроили в костел. А в 1945 г. костел снова стал православной церковью святых Кирилла и Мефодия.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы д.Пинковичи

Церковь Покровская в Пинковичах была построена в 1830 году на средства помещика Александра Скирмунта и является ярким образцом полесского народного зодчества.

Троицкая церковь, д. Местковичи

Украшение Местковичей – Свято-Троицкая церковь. Ее стройная звонница упирается в небо своим острым шпилем. Фасады насыщены деревянным резным декором. В облике храма тесно переплелись формы и приемы классицизма и ретроспективно русского стиля. Во время Первой мировой войны Местковичи оказались на линии фронта, о чем напоминает мощный дот прямо за церковной оградой. Без малого сто лет тому назад он держал под наблюдением перекресток пяти полесских дорог, что сходились под стенами храма.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы д. Велятичи

Церковь представлена прямоугольным срубом, закреплённым вертикальными брусьями-стяжками в простенках прямоугольных оконных проёмов. К фасаду пристроена четырёхгранная шатровая колокольня.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы д. Лемешевичи

Творение народного зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы а.г. Парохонск

Церковь Рождества Богородицы в Парохонске датируется 1888 годом. Будучи деревянным храмом, она содержит в своем облике некоторые архитектурные черты, свойственные каменной архитектуре того времени.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы д. Поречье

Церковь Рождества Богородицы в Поречье была построена в 1912 году из дерева в ретроспективно-русском стиле.

Церковь Вознесения Господня д. Ставок

Церковь Вознесенская в деревне Ставок начала строиться в 1853 году (средства на это пожертвовал Франтишек Пуславский).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы д. Березовичи

Покровская церковь в центре деревни Березовичи. Построена в 1878 г. из дерева.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы д. Вылазы

Церковь Рождества Богородицы находится в центре деревни. Построена в 1787 г. из дерева.

Николаевская церковь, д. Купятичи

Церковь находится в центре деревни Купятичи. Построена в 1892 г. из дерева.

Храм Святого пророка Божия Илии д.Вуйвичи

Церковь в северо-западной части деревни Вуйвичи. Построена в 1788 г. из дерева, частично перестроена в 1937 г.

Церковь Параскевы Пятницы, п. Садовый

Церковь Параскевы Пятницы находится возле дороги на Пинск. Построена в 1788 г. из дерева, капитально отремонтирована в 1863 г.

Церковь Святого Александра Невского, д. Лыще

Деревянная церковь Александра Невского в Лыще находится на месте храма, который был разрушен в советские времена. Новое здание появилось в 1995 году.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, д. Остров

В Острове на левом берегу реки Стыри в 1720 г. был построен униатский Пречистенский храм, известный сегодня как православная Свято Рождества Богородицкая церковь. Частично перестроена в 1869 г.