Спасо-Преображенская церковь, г.п. Логишин

Координаты:52.338704, 25.987004 (смотреть на карте)
Логишинская Спасо-Преображенская церковь – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля, построена во второй половине XIX века из кирпича на месте деревянного храма 1795 года.

В Логишине издревле существовала Православная церковь. Она упоминается под 1576 г. в XVIII в. В Логишине существовала Спасо-Преображенская церковь, неизвестно когда построенная. Известно, что в 1794г. прихожане-униаты добровольно соединились с Православием. Эта церковь не сохранилась. В 1842 г. снова была построена Спасо-Перображенская церковь, но и она сгорела.

В 1864 г. был построен храм Святых апостолов Петра и Павла, но он также не сохранился. Ныне существующий храм построен в 1892 г. из камня. Расположен в центре селения рядом с костелом.

Спасо-Преображенский храм имеет каноническую объемно-пространственную композицию, состоит из четырех объемов: молитвенного зала, трапезной, звонницы и апсиды. Вертикальной доминантой является двухъярусная шатровая звонница с маковкой. Четырехскатную крышу основного объема завершает характерное ретроспективно-русскому стилю пятикуполье. Главный и боковые входы решены в виде порталов, опоясанных трехлопастными арочными нишами. Этот декоративный мотив использован в обрамлении и одинарных проемов. Фасады раскрепонованы профилированными карнизами с двухгранными заломами на боковых стенах, рустованными лиштвами оконных проемов, тягами, филенгами.