Это Полесье! или Как поездка к южной границе Пинского района превратилась в мини-сафари

30.04.2021
Сегодня словом «сафари» называют любую поездку-экскурсию для любования красотами природы и ее обитателями. Поездку мирную (то есть без цели поохотиться) и сравнительно недорогую, но все же организованную.

А вот на нашем удивительном Пинском Полесье такая приятность может случиться совершенно неожиданно. Как это произошло со мной, когда недавно путь от Пинска к южной границе района превратился в мини-сафари. Хорошо, что с собой был фотоаппарат, и теперь я могу поделиться моментами того дня с вами. Спойлер: будет много аистов (мы же в Беларуси:)).

Поехали!

В это апрельское утро погода стояла прохладная, но солнечная. Окрестности были окутаны легкой дымкой, по ярко-синему небу время от времени проплывали белоснежные облака. Хорошо просматривался берег Припяти, потому что еще не распустились деревья. Красота и весна на душе – так, если коротко, можно описать тогдашнее настроение.

Намеченный маршрут пролегал через Стытычево, Местковичи, Малую Вульку, Жидче, Невель, Хойно, Большие Диковичи… В этих краях, как и повсеместно в нашем районе, внимание на себя обращают ярко украшенные придорожные кресты – традиция, на Пинском Полесье бережно хранимая. Так люди просят Божьего благословения для тех, кто в пути.

В красивом агрогородке Жидче встречаем кресты, а также аистов. Без этих символичных для Беларуси птиц просто невозможно представить белорусскую деревню. Их у нас, на Полесье, много. Средь бела дня они гуляют по дорогам и дворам, но смотреть на это без придыхания мы пока еще не привыкли. Автоматически хватаешься за фотокамеру, когда в очередной раз видишь тонконогого красавца.

По дороге машину постоянно преследуют птицы. Чаще чайки, которые небольшими компаниями то и дело взмывают из-под колес. Некоторые словно «играют» с авто в догонялки.

За Жидче находится водохранилище с одноименным названием. Здесь устанешь снимать летающую живность и красоты белорусской природы. Около водоема запечатлеваю аиста и изящную белую цаплю. Причем достаточно близко для этого очень осторожного создания – обычно они к себе на такое расстояние не подпускают.

Над водой и на воде – чайки. С дамбы открывается вид на дорогу, за которой фермы и коровы на выпасе. Корова для городских детей сегодня тоже почти экзотическое животное, да и деревенским ребятишкам все реже приходится ее видеть. Если только не живешь рядом с фермой.

Ветерок гонит мелкие волны. Они завораживающе блестят в лучах солнца и негромко плещутся о берег.

Признавайтесь, вы уже слышите это и чувствуете, как пахнет влажный озерный воздух? Невыносимо захотелось тепла и на природу?

А это чистотел и, видимо, упавшее с дерева гнездо. Детям будет интересно рассмотреть, как и из чего оно устроено.

Вовсю на Пинщине цветет калужница болотная. У нас в деревне ее называют «лототь», что тоже правильно, так как по-белорусски калужница и будет «лотаць». В кадр на заднем плане попала… пластиковая бутылка. Люди, будьте аккуратными, красота требует заботы и защиты!

Дальше по дороге ждало очередное чудо для обывателя – прямо из придорожной канавы пила воду косуля! Она заметила человека раньше, и удалось сфотографировать вблизи только ее сверкающие пятки-копыта. Но вот уж насколько пугливое, настолько и любопытное существо! Через каждые несколько прыжков она останавливалась и оборачивалась, словно позируя для фото. Оказалось, что няшная зверушка здесь не одна, и все они были не прочь позировать для снимка.

Впечатлились, едем дальше и делаем еще пару красивых кадров.

В приграничном Невеле тоже много аистов. Один из них «несет службу» у погранперехода.

На воинском кладбище времен Первой мировой войны цветут анютины глазки.

К сожалению, считай, прозевала здешнюю природную достопримечательность. В 2005 году был взят под охрану государства уникальный памятник природы «Невельские вязы». Это два наиболее крупных в области экземпляра дерева – вяза шершавого Ulmus skabra, высотой около 28 и 24 метров. Рядом со старым зданием клуба в Невеле установлена соответствующая информационная табличка, на которой, к сожалению, не обозначено месторасположение вязов. Поэтому наугад сфотографировала ближайшие деревья. А потом интернет «подсказал», что ценные вязы растут прямо за зданием, и на снимке можно рассмотреть лишь их верхушки. Что ж, издержки спонтанной экскурсии…

Дорога назад пролегла через Хойно и Большие Диковичи.

А на этом снимке – барашки. Тоже живность, которая встречается у нас не так часто, как и гуси.

На подъезде к Пинску наслаждаемся цветением болотной калужницы, встречаем здесь же аистов и лебедей.

Погода портится. Возвращаемся в Пинск.

В свободное время не сидите дома. На Пинщине много красивых мест. Подобная поездка не обойдется дорого, а впечатлений будет много.

Автор: Ольга КОСТИНА

Фото автора

ПОЛЕССКАЯ ПРАВДА

поделиться в: