Скирмунты – род шляхетский
10.08.2017Династия промышленников-предпринимателей, преобразившая Пинское Полесье. Основателем династии стал Александр Скирмунт. Его отец, Симон (Семен) Скирмунт в конце XVIII в. приобрел у Михала Огинского в 1782 г. поместья Молодово и Поречье недалеко от Пинска.
За три года в Молодово был построен дворец в стиле ампир. Француженка Р.Бели, посетившая Пинщину, в своих воспоминаниях отозвалась о дворце так: «Он — как мечта при свете луны под музыку Моцарта. Колонны подобны на лилии, поддерживающие гирлянды, фасад, как снежное изваяние, развертывает легкие и полные грации мотивы».
Сын Симеона, Александр Скирмунт строит в Молодово суконную фабрику и сахарный завод — первый в белорусских губерниях. И получает патент на свое изобретение, позволяющее ускорить операцию по выпариванию сахара из сиропа с 4 часов до 5 минут.
Суконная фабрика работала на хорошем европейском уровне — серебряная медаль на Мануфактурной выставке 1865 г. в Москве, золотая медаль на московской Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г., серебряная медаль Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде, награды всемирных выставок в Париже (1867 и 1878 гг.) и Вене (1873 г.).
«Когда Александр Скирмунт умер, его на руках несли из Поречья в Молодово (10 километров). О чём-то это говорит… Знаете, при Скирмунтах Поречье было модернизированным, промышленным селом… Никогда не слышала ничего плохого о Скирмунтах, никогда», — говорит директор Народного литературного музея А. Сидорук.
В конце XIX в. родовые имения оказались разделенными между шестью сыновьями и пятью дочерьми Александра Скирмунта, которые успешно продолжали преображать Полесье. Как результат, Скирмунты превратились в одну из наиболее богатых и влиятельных в Беларуси династий.
Роман Александрович Скирмунт (25.04.1868 — 07.10.1939) — родился в имении Скирмунтов Поречье близ Пинска. Окончил Рижскую классическую гимназию. Высшее образование получил в Варшавском университете (юриспруденция) и в Венском университете (философия).
В 1907-1917 годах — заместитель Президента минского Общества сельского хозяйства (Президентом был Эдвард Войнилович — фундатор минского Красного костела), депутат 1-й Государственной думы России, член русского Государственного Совета.
Поддерживал идею «тутэйшай краёвасьці» — автономии и самоуправления края.
«Кожны з нас, мужык або шляхціч, на зямлі Літвы ці Беларусі мае аднолькавае права з годнасцю звацца літоўцам, палякам альбо беларусам. Кожнаму з нас належыць зямля пад нагамі, неба над галавой і вялікая мінуўшчына краю. І гэтыя правы, прынятыя ад гісторыі, сённяшні дзень перадае будучыні. Толькі краёвая ідэя, якая тут, на месцы, ёсць для нас цэнтрам цяжару і крыніцай дзейнасці, запальвае сэрцы здабываннем больш шчаслівай будучыні для гэтай роднай зямлі, якая трапіла ў асаблівую небяспеку.»(«Nasza tutejszosc», Skirmuntt Konstancja, 1905).
В 1915-1917 годах возглавлял националистический Белорусский национальный комитет в Минске, был членом Минского белорусского народного представительства. В 1918-м работал в комитете подготовки первого Общебелорусского съезда и был вторым главой его Исполнительного Комитета. Член Рады и Премьер-министр Белорусской Народной Республики.
После разгрома БНР и раздела Беларуси по Рижскому договору жил в Западной Беларуси (Польша). Помогал издателям белорусской прессы. В 1930-1935 годах был сенатором Польши.
После начала Второй Мировой войны (Польского похода РККА), 7 октября 1939 года, убит местными большевиками в своем имении.