Николаевская церковь, д. Купятичи

Координаты:52.172101, 26.201847 (смотреть на карте)
Церковь находится в центре деревни Купятичи. Построена в 1892 г. из дерева.

Четырехсрубный храм. Основной восьмигранный сруб (квадрат со скошенными углами) накрыт пологим шатром с граненой двухъярусной главкой в центре. К основному срубу по оси восток − запад примыкают более низкие пятигранный алтарный сруб и квадратный притвор, который присоединяет двухъярусную колокольню (восьмерик на четверике). Нижний прямоугольный ярус колокольни вытянут в поперечном направлении к оси симметрии здания, верхний ярус накрыт высоким восьмигранным шатром с главкой. Фасады горизонтально ошалеваны и украшены резным накладным декором (наличники с сандриками, аркатурный фриз, угловые лопатки). Входы оформлены крылечками. Интерьер зальный, с плоским подщивным потолком и боковыми входами в основное помещение.

Церковь − памятник деревянного зодчества.

Главная святыня церкви – икона Божией Матери. Это самая древняя и самая необычная из чудесно явленных икон на землях Беларуси. Купятичская икона отличается своей формой, образ оформлен в виде небольшого медного креста, с одной стороны изображена Богоматерь с Младенцем, с другой – распятие.

В 1182 году она явилась в ярком сиянии в лесу. По преданию, ее нашла шестилетняя девочка, которая недалеко пасла овец. Анна несколько раз пыталась отнести найденную святыню домой, но каждый раз крест с иконой возвращался на свое место в лесу.

На месте явления образа сельчане возвели храм, который сожгли татары, но икона была найдена неповрежденной. В последствии она была перенесена в Киевский Софийский Собор и след ее затерялся. Однако, в Купятичах в Свято-Николаевской церкви находится копия, которая была написана в XVII веке и приняла на себя благодать первоисточника. Икона славилась исцелением от различных болезней.Уже и в наше время от нее проистекают чудеса. Милость Божия была явлена на ней в 2003 году– образ обновился. 28 ноября (15 ноября по старому стилю) отмечается день памяти Купятичской иконы Божией Матери.

Свято-Николаевская церковь и икона стали местом поклонения для паломниковсо всей Беларуси.