«Легенды Припяти»

загородная, теплоходная, краеведческая экскурсия-прогулка

Маршрут: Пинск – Теребень – Кривичи – Курадово – Качановичи – Площево

Эта экскурсия-прогулка – визитная карточка Полесья, ведь она демонстрирует гостям, а также самим пинчанам самое главное, что отличает Полесье от других уголков Беларуси: разветвлённую речную сеть, нетронутую речную пойму, полесские болота, подступающие к берегам Припяти, и архаичные деревеньки, уходящие в прошлое под натиском цивилизации. Маршрут экскурсии идёт по Пине и Припяти до гидроузла «Качановичи».

С чем бы ни сравнивали Припять, ни одно из этих сравнений не даст представления о «главной болотной реке Европы». Пробившись на поверхность у Шацких озёр на Волыни, Припять неспешно несёт свои воды к Днепру, нанизывая на свою тёмную нить древние озёра Любязь, Струбуж и Нобель, вбирая могучую силу полесских болот и многочисленных притоков: Стохода, Стыра, Горыни, Пины, Ясельды, Бобрика, Лани, Птичи… Припять – это сердце и душа полесского края, ключ к его тайнам.

Это водное путешествие открывает Полесье совсем с иной стороны, чем та, которую можно увидеть из окна автобуса или поезда. Отчалив от пинской пристани, можно часами плыть, любуясь речной поймой, вдоль припятских берегов: низких, покрытых непроходимыми болотами, или обрывистых, сплошь усеянных гнёздами ласточек-береговушек. Деревень по берегам Припяти немного: с левого борта видны Пинковичи, где «учительствовал» будущий классик белорусской литературы Якуб Колас. На левом берегу – высокий крест – так отмечено то место, откуда в июле 1944 года двинулся к Пинску освободительный десант моряков-днепровцев. Справа – Теребень, за ним вдалеке – Лемешевичи, потом – живописные деревни Кривичи и Курадово.

Рассказ на экскурсии пойдёт о природе Полесья, особенностях этого болотного края и о полешуках, что срослись с ним сердцем и душой и не променяют своё Полесье ни на какой другой уголок земли. Экскурсанты узнают много нового о полесской ихтиофауне (сомах, щуках, вьюнах), болотных черепахах и огромных усатых раках, что и сейчас встречаются на Припяти. Познакомятся экскурсанты и с историей полесского водного транспорта, узнают, чем отличались «лодки-чайки», «чернобыльские дубы», «шугалеи» и другие транспортные средства, бороздившие воды Припяти. Во время экскурсии оживут и мифологические персонажи, которыми народная фантазия населила полесские реки и болота: водники, русалки, болотники, болотные черти и другие.

На конечной остановке теплохода экскурсантов ждёт знакомство с гидроузлом, старейшим на Днепровско-Бугском водном пути, архаичными деревнями Площево и Качановичи и отдых на Припяти.

поделиться в: