«Александр Блок на Полесье»

загородная, автобусная, литературно-биографическая экскурсия

Маршрут: Пинск – Колбы – Лопатин

Экскурсия посвящена блоковским местам Полесья. Первого поэта серебряного века российской поэзии Александра Блока на Полесье привела Первая мировая война. Здесь в окрестностях Пинска: Парохонске, Камене, Погосте-Загородском, Колбах, Лопатино, Чёрнове – он пробыл с июля 1916 года до марта 1917. Стихов не писал, лишь строки из писем, адресованных жене и матери, доносили обитателям Петрограда образы Полесья, охваченного военными действиями. Полесские впечатления, осознание войны как народной трагедии скажутся на его последующем творчестве, так не похожем на «Стихи о Прекрасной Даме»… Более четверти века в деревне Лопатино под Пинском действует музей Александра Блока, где побывают экскурсанты. Адресована экскурсия школьникам и студентам, любителям поэзии Александра Блока из России, Беларуси и других стран.

Александр Блок начинал службу табельщиком 13-ой инженерно-строительной дружины Всероссийского союза земель и городов, потом стал начальником отдела, под руководством которого находилось более 2000 рабочих, занятых на строительстве русских укреплений вдоль линии фронта, опоясывавшего Пинск с трёх сторон. Ему часто доводилось бывать на узловой станции Лунинец, куда прибывало пополнение, а также в прифронтовых деревнях, в том числе в Парохонске – последней станции на российской стороне, куда пропускались только военные эшелоны. В парохонском имении князей Друцким-Любецких Александр Блок любовался цветущим садом и рекой Бобрик, что, извиваясь в полях, подходила к господскому дому. Отсюда шли письма в Петербург с рассказом о его прифронтовых буднях.

В Парохонске сохранилась деревянная церковь Рождества Богородицы, которая была свидетелем тех далёких событий. На станционном здании – мемориальная доска, посвящённая встрече Александра Блока с писателем Алексеем Толстым, прикомандированным Всероссийским союзом земель и городов генералу, объезжавшему с ревизией места работ Западного фронта. Ещё одна мемориальная доска, посвящённая Александру Блоку, установлена в деревне Камень, недалеко от озера Погост. В прошлом здесь проходили блоковские праздники поэзии.

Из Пинска маршрут экскурсии ведёт в заречную деревню Колбы, что находится между Припятью и рекой Стыр. Здесь была расквартирована инженерная дружина, в которой служил Александр Блок. На сельской площади сохранился могучий «блоковский» дуб, у которого во время Первой мировой войны была устроена коновязь. На прежнем месте и крошечная часовенка, которая напомнила поэту церковь в селе Тараканово, где он венчался с Любовью Дмитриевной Менделеевой. А вот изба Лемешевских, где жил Блок, до наших дней не дошла. Побродив по Колбам, полюбовавшись старыми хатами и хлевами, крытыми тростником, многочисленными гнёздами аистов, экскурсанты направятся в Лопатино, где находится музей Александра Блока.

Открытию музея поспособствовала публикация в журнале «Огонёк», где говорилось о том, что на Полесье создан первый в СССР музей Александра Блока. Пришлось в срочном порядке создавать экспозицию, достойную внимания любителей блоковской поэзии из всех уголков страны. Во второй половине 1980-х годов почти каждые выходные дни в этом музее бывало по несколько сотен экскурсантов: взрослых и школьников из Москвы, Ленинграда, Колпино, Серпухова, Владимира, Геленджика и других городов. В музее хранится около 3000 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого российского поэта. Музейная экскурсия повествует о его семье, о серебряном веке российской поэзии и о том месте, которое его поэтическое творчество занимает на российском и мировом литературном Олимпе, и о полесских днях Александра Блока.