«Якуб Колас на Пинщине»

загородная, автобусная, литературно-биографическая экскурсия

Маршрут: Пинск – Пинковичи

Экскурсия посвящена тем страницам в биографии народного поэта Беларуси Якуба Коласа, которые связаны с Пинщиной. Её маршрут соединит дом в Пинске на бывшей улице Водопроводной, где жил Якуб Колас накануне Первой мировой войны, приходское училище, где он работал, уголки города над Пиной, попавшие на страницы трилогии «На ростанях», и деревню Пинковичи, где будущему классику довелось учить грамоте сельских ребятишек. Она адресована школьникам, учителям, студентам-филологам, краеведам и всем почитателям творчества народного песняра, стоявшего у истоков белорусской литературы.

Пинское Полесье в жизни и творчестве классика белорусской литературы Якуба Коласа занимает особое место. Здесь, среди простых полешуков, он находил образы своих литературных героев. Его вдохновляли река Припять, леса, перелески, болотистые равнины и забытые Богом полесские деревеньки.

Маршрут начинается в Пинске – на привокзальной площади. Сюда 110 лет назад приехал молодой учитель Константин Мицкевич, получивший назначение в пинковичскую школу, теряясь в догадках, что это за Пинковичи, какие там люди и что его ждёт на новом месте. Фанерный чемодан с нехитрыми пожитками в одной руке и перевязанная верёвочкой стопка книг в другой – таким, немного растерянным от вокзальной суеты, он сошёл с поезда и поспешил на каролинский рынок, чтобы вместе с пинковичскими крестьянами добраться до места работы. Так описывает свой приезд в Пинск сам классик в автобиографической трилогии «На ростанях», страницы которой экскурсанты перелистают по дороге Пинковичи.

Останутся в стороне бывшее имение Скирмунтов Альбрехтово, придорожная часовня… И вот она – «коласовская школка». За 100 с лишним лет её деревянные стены обветшали, и сегодня в обновлённом здании, что стоит на прежнем фундаменте, разместился литературно-краеведческий музей Якуба Коласа. Его экспозиция переносит нас в начало ХХ столетия в обстановку крестьянской хаты с печью, ткацким станком, деревянным сундуком («куфром»), нехитрой домашней утварью, посудой, инструментами, ткаными рушниками и образами. В следующих залах идёт рассказ про жизненный и творческий путь поэта: детство на берегах Немана, учёбу в несвижской учительской семинарии, участие в нелегальном учительском съезде и другие повороты судьбы. Здесь – фотографии его учеников и их воспоминания о своём учителе, стихи, написанные в «пинковичский период» и другие произведения поэта. После знакомства с музеем экскурсанты побывают на берегу Пины, у старенькой пинковичской церкви, а вернувшись в Пинск, заглянут к домику фельдшера Арсения Балевича, где будущий классик прожил несколько счастливых лет вместе с женой Марией Дмитриевной Каменской и первенцем Данилой.

поделиться в: