Погода+12Курсы
$ 2.0055 / 2.4592 / P 3.2428
Баннер1

Туристу

Охота

Полесье – это край, покрытый лесами. В далекой древности вдоль Припяти и ее притоков расстилались могучие пущи. Здесь охотились на туров и зубров древнеславянские князья со своими дружинами. Здесь в борьбе с диким зверем учились ловкости и бесстрашию воины – защитники родного края. Здесь наши далекие предки добывали соболей, горностаев и куниц, чтобы одаривать королевские дворы и торговать с Западом. Недаром об охоте говорят, что это все: наше историческое наследие, романтика, поэзия, искусство, удовольствие и... способ вернуться на мгновение к своим первобытным истокам, познав горечь промаха и радость удачного выстрела...

В Пинском районе, где охотничьи угодья: лесные, полевые и водно-болотные – составляют вместе 181,5 тыс. га, есть много отличных мест для охоты на копытных и пушных зверей, водоплавающую, болотную и боровую дичь.

Каждый из трех охотничьих сезонов – это возможность применить те или иные охотничьи приемы и хитрости и быть вознагражденным сильнейшими впечатлениями от близкой встречи с диким зверем и, конечно же, охотничьим трофеем как ее доказательством.

На копытных и пушных зверей: кабанов, косуль, зайцев, куниц, горностаев, хорьков, белок – охотятся в основном в осенне-зимний сезон. На волка, лису и енотовидную собаку – круглый год. Весенний и летний сезоны – это шанс подстеречь токующего на лесной поляне тетерева, показать свою меткость во время «тяги» (токовых полетов) вальдшнепа или искусство управляться с чучелами и манками для приваживания селезней кряквы, чирка или других водоплавающих.

В организации охоты на Пинщине необходимую помощь вам окажут Пинская районная организация общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (ОО БООР), ГЛХУ «Пинский лесхоз» и Лесоохотничье хозяйство «Выгоновское» РУПП «Телеханы», в ведении которого находится часть богатых зверьем лесных угодий Пинщины.

 Рыбалка

Что такое рыбалка? Хобби, приятное времяпрепровождение, спорт, а также философия, образ жизни, любовь, привязанность, национальная особенность, способ общения, а иногда и его замена... Хотите открыть «вечный закон великого клева»? Тогда вам непременно нужно приехать на Полесье, где протекает самая рыбная река Беларуси – Припять.

Об изобилии рыбы в Припяти свидетельствовали еще путешественники эпохи Возрождения, которым довелось видеть эту реку в серебряном блеске от сплошных рыбных косяков. Михалон Литвин в XVI веке с удивлением отмечал, что во время нереста рыба идет по Припяти так плотно, что брошенное в воду копье не может утонуть, поддерживаемое прижатыми друг к другу рыбьими спинами...

Сейчас в водах Припятии Бобрика, Пины и Ясельды, Стыря и Меречанки, а также в озерах и водохранилищах Пинщины – Погостском, Вылазском, Кончицком, Полесском, Семиховичском, Жидченском и других – обитает 37 видов рыб. «Рыбная знать» и «подданные» этого водного царства – это щуки и сомы, судаки, сазаны, караси, окуни, язи, лещи, густера плотва, ерши...

Пинским рыбакам случалось поймать даже 50-килограммовых сомов усачей, но говорят, что и это далеко не предел. Не редкость и щуки, которые чуть меньше человеческого роста. Навечно в историю Пинщины вошли и вьюны, бывшие в прошлом и полесским деликатесом, и товаром, и местной денежной единицей, а также использовались в старину как светильники в полесских хатах, о чем в свое время свидетельствовал знаток Полесья и Пинщины писатель Юзеф Крашевский.

С рыбой и рыболовами связано столько историй, что не хватит и целой ночи у костра, чтобы их пересказать, пока на утренней зорьке, пробивающейся сквозь молочные полотна тумана, не начнется первый клев. Говорят, что в такое время лучше оставаться на берегу, чтобы случайно не зашибла большая рыба, которая сама бросается в лодку…

Хотите проверить?! Так приезжайте на Пинщину, рыбалка у нас круглый год – на реках, Днепровско-Бугском и Огинском каналах, озерах, водохранилищах и прудах. Помощниками в ее организации будут ОО БООР, РПТУП «Рыбхоз Полесье», РСУП «Беларускія журавіны» и ООО «Роза ветров».

 Агро- и экотуризм

Для этого популярного во всем мире и успешно развивающегося в Беларуси направления в Пинском районе есть все условия.

Первое из них – необычная красота и первозданность природы. Во всем: лесах и полях, лугах и болотах – ощущается особый полесский размах. Под стать природе и люди нашего края – красивые, талантливые, трудолюбивые, спокойные и гостеприимные.

Отдых в такой чудесной обстановке не обеспечит ни один санаторий и курорт. Ходить босыми ногами по росным травам или теплому деревенскому леску, дышать чистым воздухом, настоянном на целебных ароматах лугового разнотравья, утолять жажду родниковой водой или парным молоком, есть ягоды прямо с куста илилесной полянки, а овощи с грядки... что может быть лучше и полезней?

А сколько житейской мудрости и оптимизма можно почерпнуть у сельчан! Сколько историй и преданий услышать из их уст!

Кстати, здесь можно поучиться ведению сельского хозяйства в масштабах личной усадьбы: огородничеству и садоводству, уходу за домашними животными, а то и взять уроки у местных пасечников. Хозяйкам откроют секреты приготовления традиционных на Полесье блюд и обеспечат их дегустацию. Заодно можно сделать и домашние заготовки ягод и грибов.

Рукодельницы тоже найдут чему подивиться и поучиться. Отдых в деревне – не помеха творчеству. Хотите сочинять – сочиняйте, рисовать – рисуйте. И не забудьте захватить фотоаппарат и кинокамеру, потому что многое из того, что вы увидите, захочется сохранить на долгую память о нашем крае.

Итак, осталось только выбрать усадьбу на ваш вкус. В этом вам будут рады помочь сельские советы Пинщины.