Пять причин приехать в Пинский район

14.04.2020

Пять причин приехать в Пинский район:

1. Путешествие по «Реке Богов» и другим водным путям Пинщины

Пинщину от других уголков Беларуси отличает густая водная сеть, образуемая Припятью, Пиной, Ясельдой, Стыром, их притоками и Днепровско-Бугским (в прошлом – Королевским) каналом. Путешествие на теплоходе по Днепровско-Бугскому пути открывает истинный облик Полесья: взмывают над поймой серые и белые цапли, плещет за бортом рыба, отплывают в сторону колоритные полесские деревеньки… На гидроузлах «Дубое» и «Качановичи» можно увидеть процесс шлюзования, а главная аттракция ручная паромная переплава через Пину, где можно получить «сертификат настоящего паромщика».

Водные дороги района, особенно Ясельда – «Река Богов», придутся по вкусу любителям сплавов на байдарках, каяках и катамаранах. А любителей пешего туризма несомненно порадует поход вдоль Огинского канала.

Чистый воздух, плавно струящийся водный поток, плеск весел, ковер белых лилий на водной глади – что может быть романтичнее и прекраснее?!

2. Люди на болоте

Пинские болота с давних пор приобрели европейскую известность. Путешественники и завоеватели, попавшие на Полесье, считали их одной из могущественных земных стихий. Сегодня эти болота – наше бесценное достояние. Ради них на Пинщину приезжают ученые и любители природы со всего мира, чтобы в заказниках «Средняя Припять», «Простырь», «Изин», «Тырвовичи», «Ермаки» познакомиться с уникальной флорой и фауной, которым нет аналогов в других европейских странах.

На Пинщине можно пройти маршрутом знаменитой американской путешественницы Луизы Арнер Бойд и заглянуть в одну из архаичных деревень Пинского Полесья – Кудричи, уникальную деревню на небольших островках среди болот, где почти все осталось, как сотни лет назад: хаты, крытые тростником хлевы, клуни, стога сена и древние колоды-борти.

3. Санктуарий Королевы Полесья и другие святыни

В духовной жизни Полесья особое место занимают православные и католические святыни. Здесь сохранилась целая россыпь деревянных храмов, которые представляют собой яркие образцы полесского зодчества. Среди них – самый узкий деревянный храм Беларуси Свято-Троицкая церковь 18 века в Доброславке. Паломнические маршруты, посвященные православным святыням, связаны с историей обретения в 12 веке в Купятичах чудотворного креста-энколпиона с изображением Богородицы, культом преподобномученика Афанасия Брестского (д. Дубое) и другими сакральными местами края.

В главном алтаре костела Святых Петра и Павла в Логишине находится чудотворная икона Матери Божьей Логишинской – Королевы Полесья, коронованная в 1997 году кардиналом Казимиром Свентеком, которая имеет широкую известность далеко за пределами Беларуси.

Пинск и Дубое связывает популярный у католиков Беларуси и Польши паломнический маршрут, посвященный памяти Святого Андрея Боболи.

4. Подвиг русской Жанны Д’Арк и следы Первой мировой

В сентябре 1915 года Пинщину разделила линия российско-германского фронта. Она прошла вдоль Огинского канала, Ясельды, Припяти и Струменя и оставалась на этом месте более двух с половиной лет. Сегодня о ней напоминают грозные германские доты возле Озарич, Валища, Твердовки, Ольшанки и огромный штабной дот – самый большой на Полесье, а может быть и в Беларуси, в Поречском парке. Путешествуя по дорогам Первой мировой воны на Пинщине, можно увидеть места, где в сентябре 1915 года полным ходом разворачивалось Полесское (Логишинское) контрнаступление.

В Мокрой Дубраве и Доброславке увековечена память юной сестры милосердия Риммы Ивановой, которая подняла в атаку оставшихся без командира новобранцев и получила смертельное ранение. За героизм и самоотверженность ее окрестили русской Жанной Д’Арк и удостоили наивысшей воинской награды, которой кроме нее были удостоены только две женщины – обе венценосные особы: императрица Екатерина II и королева Обеих Сицилий Мария-София-Амалия.

5. Первый в СССР музей Александра Блока

Красота и своеобразие Пинского Полесья восхищали многих поэтов. Среди простых полешуков находил образы своих литературных героев Якуб Колас, которому посвящен литературно-краеведческий музей в Пинковичах. Первая мировая война привела на Полесье Николая Гумилева, Михаила Зарецкого, Алексея Толстого и первого поэта Серебряного века российской поэзии Александра Блока. Блоковские места Пинщины: Парохонск, Камень, Погост-Загородский, Колбы, Лопатино, где в 1980 году был открыт первый в СССР литературный музей великого русского поэта. В Колбах сохранились могучий «блоковский» дуб и крошечная часовенка, собственноручный рисунок которой поэт отправил с фронта в письме своей жене Любови Дмитриевне, урожденной Менделеевой.

Венок литературных мест Пинщины включает Рудку, Велесницу и Поречье над Ясельдой, где прошли детство и юность полесской ласточки - белорусской поэтессы Евгении Янищиц.

 

Пинский район на сайте Planeta Belarus