Полесье помнит певца России

10.10.2020
В ноябре литературная общественность отметит 140-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Блока.

Судьба этого выдающегося певца России, как окрестили его литературоведы, прочно связана и с Белорусским Полесьем. В июле 1916-го – марте 1917 годов поэт проходил военную службу в составе 13-й инженерно-строительной дружины, занимавшейся возведением укрепительных сооружений. Шла первая мировая война, в наших местах линия фронта проходила по реке Припять. Русская армия несла большие потери, приходилось ставить под ружье все новые и новые людские резервы. Мобилизация не обошла и поэта. Правда, его определили не на передовую, а в строительную дружину. Так Александр Блок оказался на Пинщине, совсем рядом с передовыми частями русской армии. Здесь он провел семь месяцев. Не написал ни одного стихотворения, зато отсюда отправил 59 писем — жене в Петроград, матери в Подмосковье, друзьям-литераторам, в редакции, в театры, где шли репетиции его пьес. По этим письмам впоследствии литературоведы и проследили «полесский путь Александра Блока». На Пинщине поэт «квартировал» и бывал в деревнях Камень, Погост-Загородский, Новый Двор, Парохонск, Колбы, Лопатино…

Сорок лет назад, в преддверии 100-летнего юбилея поэта в деревне Лопатино открылся музей Александра Блока. Кстати, первый литературный музей поэта в бывшем Советском Союзе. Так что ценители словесности нашей страны будут отмечать двойной юбилей.

В советские годы музей Александра Блока в Лопатино пользовался широкой известностью не только в кругах почитателей поэтического слова. За годы существования музея поэта в полесской глубинке его посетило огромное количество людей. В книгах отзывов, наверное, нет ни одного региона Российской Федерации, делегации которых не оставили своей записи! Это с полным правом можно сказать и про Украину, да и многие другие республики бывшего СССР и страны Европы. К слову, два года назад музей посетил посол США в Республике Беларусь. Я уже не говорю о литераторах. После открытия музея А. Блока 2 ноября 1980 года на Пинщине, в местах, где во время службы останавливался поэт, в первое воскресенье августа проходили «Блоковские праздники поэзии». В этих мероприятиях принимали участие литераторы из Москвы, Ленинграда, Украины и, конечно же, белорусские поэты из Минска, Бреста и других городов республики.

Только за последние две недели в лопатинском музее побывали экскурсии учащихся Ставокской средней школы, библиотечных работников Пинского района, учителей средней школы № 11 Пинска. Они познакомились с историей создания музея, с полесским периодом жизни поэта, побывали в соседней деревне Колбы. Здесь, к слову, во время прохождения военной службы больше всего «квартировал» Александр Блок. В Колбах сохранилась часовня 19-го века, которую поэт дважды срисовал в свой альбом, а затем эти рисунки отправил в письмах жене и матери.

«Часовня Блока» в деревне Колбы, которая напоминала поэту храм, где они венчались с супругой.

Посреди деревни все также шумит могучий дуб.

Под ним воинами 13-й инженерно-строительной дружины была устроена коновязь, а потом не однажды проходили «Блоковские поэтические праздники».

Пинщина помнит великого певца России, хранит память о нем. В деревне Колбы, на поляне возле дуба, под которым не раз останавливался Блок, установили новые лавки, а саму поляну, как и ограду возле дуба, облагородили. В хорошем состоянии и часовня, местные сельчане почитают ее, как храм. Ну а для ценителей поэтического слова она является не меньшей святыней, в литературных кругах многие называют ее «Часовня Блока». Своими очертаниями, о чем писал поэт жене Любови, она напоминала ему храм в подмосковном селе Тараканово, где они венчались…

Валерий Гришковец,

научный сотрудник

Лопатинской библиотеки-музея А Блока.

Источник: Пинская центральная районная библиотека имени Е. Янищиц