Долиной «Реки Богов» – Ясельды

Контактное лицо:Государственное природоохранное учреждение "Ландшафтные заказники республиканского значения "Средняя Припять" и "Простырь"
Телефон:+375165680682; +375165673583
Электронная почта:zakaznikpinsk@tut.by
Адрес:г. Пинск, ул. Рокоссовского, 24А
Водный маршрут: до деревни Кудричи. Время маршрута: 1 день. Протяженность маршрута: 50 км. Водный туристический маршрут «Долиной «Реки Богов» – Ясельды» проходит по территории республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять», в котором сосредоточены участки речных пойм, сохранившиеся в малоизмененном состоянии.

Одной из главных точек туристического осмотра является деревня Кудричи. Здесь прогулка будто переносит нас из сегодняшнего дня в самобытное и далекое время наших предков. Археологические раскопки подтверждают, наличие здесь стоянок еще каменного века. Так на месте этих стоянок и сохранилась эта архаичная и милая деревенька. Практически отрезанные от цивилизации, Кудричи сохранили свою самобытность, уходящую в глубь веков. Архитектура этой деревушки неповторима и уникальна. Крытые тростником крыши домов и сараев гармонично сочетаются с гнездами аистов, которые как люди чувствуют себя хозяевами здешних мест. Неспешно и вальяжно прогуливаясь среди домов они придают пейзажу некую спокойность и размеренность, так характерную для всего Полесья. Печально, что только люди преклонного возраста живут здесь и могут поведать о том, как создавались борти-колоды, долбленые лодки, те древние орудия труда, которые до сих пор успешно используются в ведении хозяйства в этих местах. Неминуемо сокращается количество здесь живущих и посему нужно спешить попасть сюда, дабы успеть пообщаться с истинными "полешуками".