«К дубу королевы Боны»

Контактное лицо:Государственное природоохранное учреждение "Ландшафтные заказники республиканского значения "Средняя Припять" и "Простырь"
Телефон:+375165680682; +375165673583
Электронная почта:zakaznikpinsk@tut.by
Адрес:г. Пинск, ул. Рокоссовского, 24А
Время велосипедного маршрута: 6 ч. Время автомобильного маршрута: 2 ч. Протяженность маршрута: 52 км. Деревня Дубое Пинского района – поистине находка для любителей природы и истории.

Источник относится к типу холодных. Направление движения воды в нём идёт к низу, в колодце сохраняется постоянный уровень – 1 м, температура неизменна. Родник имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. Соответствует санитарным нормам. Располагается в 25 км на запад от Пинска в деревне Дубое, вблизи автодороги Пинск-Юхновичи. Впервые благоустройство территории водного источника проведено в 1980 году. При посещении этого водного источника вы попадаете в уникальный населённый пункт Пинского района, который без преувеличения занимает важное место в истории всего Полесья. Святые, короли, писатели и общественные деятели связаны с этим уголком «страны болот».

Дубое впервые упоминается в 1498 году, находится на северном берегу Днепровско-Бугского канала, здесь действует паромная переправа через него. Поселение не миновали войны, принесшие ощутимые разрушения, но, несмотря на это, в этих местах сохранилось богатое историко-культурное наследие: церковь Рождества Богородицы (1811г.), парк «Дубое» (XVIII – нач. XXвв.), костёл Воздвижения Святого Креста (XVIIIв.), каплица на кладбище (кон. XIXв.), воинские кладбища времён Первой Мировой войны (на территории парка и в урочище «Прытоки»), а также памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Путешественника ждёт прогулка по парку, созданного по образцу прославленного французского ландшафтного архитектора Ленотра, и встреча с 450-летним дубом-великаном.