Памятники воинской славы

Памятник воинам-землякам в д. Березовичи

Установлен в 1990г. в центре деревни на увековечивание памяти 93 односельчан, которые погибли на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д. Выжловичи

Обелиск установлен в 1990г. в центре деревни на увековечивание памяти 38 земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Памятный знак на месте гибели мирных граждан в д. Понятичи

Обелиск установлен возле железной дороги в 1967г. в память о 14 работниках 5-й дистанции пути белорусской железной дороги, которые были расстреляны в 1943г

Памятник землякам в д.Бобрик

Установлен перед Домом культуры в 1966г. на увековечивание памяти 106 односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенное время от рук врагов советской власти.

Памятник землякам в д.Плоскинь

Обелиск установлен в 1970г. в центре деревни на увековечивание памяти 64 земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, и 15 мирных жителей - жертв фашизма.

Мемориальная доска партизанскому отряду «Храбрецы» в д.Липники

Установлена на здании бывшего клуба в 1985г. в честь антифашистского партизанского отряда НКДБ БССР «Храбрецы», который с октября 1943г. по июль 1944г. базировался в окрестностях деревни.

Бывшая могила советских летчиков и партизан в д. Липники

Обелиск установлен в 1965г. на месте гибели советских летчиков и партизан в 6-7 км на юго-запад от деревни в лесу . Останки перевезены и перезахоронены в д.Погост-Загородск.

Памятник землякам в аг. Валище

Установлен в 1971г. на увековечение памяти 76 земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д. Клетная

В 300 м. на северо-восход от деревни в августе 1941 г. немецко - фашистские захватчики расстреляли 12 мирных жителей - тружеников колхоза им. К.Маркса. Обелиск установлен в 1967 году.

Памятный знак в д. Высокое

Установлен в 2009г. в честь экипажа бронекатера № 154 Днепровской военной флотилии¸ который погиб возле д.Почапово при проведении десантной операции 12 июля 1944г.

Памятник жертвам фашизма в д. Вулька-Городищенская

Обелиск установлен в 1979 году возле школы на увековечение памяти 116 жителей деревни, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д.Дубое

Обелиск установлен в 1968г. на увековечивание памяти 30 жителей деревень Беркозы, Дубой, Сосновичи и Стаховичи, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д.Кончицы

Обелиск установлен в 1968г. возле Дома культуры на увековечивание памяти односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д.Стаховичи

Обелиск установлен в 1993 г. на увековечивание памяти односельчанина, которые погибли в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д.Погост-Загородский

Памятник землякам в д. Погост-Загородский установлен в 1968г. в центре деревни в честь памяти 62 односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, и 34 жителей деревни - жертв фашизма.

Памятник землякам в д. Гольцы

Памятник землякам /обелиск со скульптурой воина/ в д. Гольцы установлен в 1975 году в честь памяти 28 земляков, которые погибли в годы войны.

Памятник землякам в д. Площево

Обелиск установлен в 1968 году на западной окраине деревни на увековечение памяти земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д. Ладорож

Обелиск установлен в 1968 году на увековечение памяти 14 односельчан, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д. Паре

Обелиск установлен в 1969 году на увековечение памяти 44 односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак в г.п. Логишин (урочище «Черный луг»)

Установлен в 2009г. в память о 15 мирных жителях Логишина, которые были заживо сожжены фашистами 9 февраля 1943 года.

Памятник сожженным деревням в д.Велесница

Обелиск установлен в 1968г. В июле 1941г. деревни Велесница и Рудка были сожжены немецко-фашистскими захватчиками.

Памятник сожженной деревне в д.Лисятичи

Обелиск установлен в 1968г. Деревня Лисятичи в июле 1944г. была полностью сожжена немецко-фашистскими захватчиками. После войны возродилась.

Памятник землякам в д.Мерчицы

Обелиск установлен в 1986г. на увековечивание памяти 48 односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д.Твердовка

Обелиск установлен в 1979г. на увековечивание памяти 15 земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д. Домашицы

Обелиск установлен в 1968г. на увековечивание памяти 39 жителей деревень Молотковичи, Домашицы, Жабчицы и Залесье, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак летчикам в д. Жабчицы

На бывшем военном аэродроме Жабчицы в июне 2012 года установлен памятный знак, напоминающий о трагическом событии начала Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д. Житновичи

Обелиск установлен в 1967г. возле клуба на увековечивание памяти 37 жителей деревень Большая Вулька, Житновичи, Изин, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак на месте первого боя партизан в д.Галево

Установлен в 1960г. на гражданском кладбище в честь первого боя Пинского партизанского отряда под командованием В.З.Коржа, который состоялся 4.07.1941г.

Памятный знак (д.Посеничи у дороги Пинск-Логишин )

Установлен в 1986г. в честь первого боя Пинского партизанского отряда под командованием В.З.Коржа, который состоялся 4.07.1941г.

Памятник землякам в аг.Новый Двор

Обелиск установлен в 1967г. в центре деревни на увековечивание памяти 60 жителей деревень колхоза «Коммунар», которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д.Чухово

Обелиск установлен в центре деревни в 1968г. на увековечивание памяти 47 земляков, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в аг.Охово

Обелиск установлен в 1969 году в центре деревни на увековечение памяти 134 земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Братская могила советских воинов и партизан д.Березцы

Обелиск установлен в 1968г. на могиле 10 советских воинов и партизан, которые погибли на территории сельсовета в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Памятник землякам в аг. Парохонск

Памятный знак установлен в 2015г. погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, защитникам и освободителям.

Памятник землякам в д. Стытычево

Памятник землякам установлен возле Дома культуры в 1978 году в честь памяти 75 земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д. Кнубово

Памятник землякам в д. Кнубово установлен в честь увековечения памяти 70 жителей деревни Большие Дворцы, Велятичи, Диковичи, Кнубово, Сернички, которые погибли в годы войны.

Памятник землякам в д.Ольшанка

Обелиск установлен в 1979г. на увековечивание памяти 9 земляков, которые погибли годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в д. Чемерин

Обелиск установлен в 1976г. в центре деревни на увековечивание памяти 18 земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник сожженной деревне в д. Дубновичи

Памятный знак установлен в 2011 г. в честь увековечения памяти сожженной деревни Дубновичи и жителей этой деревни, угнанных в Германию в годы Великой Отечественной войны.

Памятник землякам в аг.Сошно

Обелиск установлен в 1985г. на увековечение памяти 60 земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятник детям –жертвам 2-й мировой войны в д.Бокиничи

Установлен в 2013г. в память о детях – жертвах 2-й мировой войны.

Памятник землякам в д. Ставок

Памятник землякам в д. Ставок Установлен возле Дома культуры в 1985 году в честь памяти 51 односельчанина, которые погибли в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак в д. Б.Диковичи

Установлен в честь воинов 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которые принимали участие в освобождении деревень Диковичи и Хойно от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944г.

Памятник землякам в д.Невель

Обелиск установлен в 1981г. на увековечивание памяти 196 односельчан, которые были расстреляны фашистами, и 28 земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Мемориальная плита в д.Хойно

Установлена в 2004г. в память о земляках, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Братская могила советских воинов и партизан д. Лемешевичи

В центре деревни похоронены 488 воина и партизана, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Среди захороненных – воины 1323-го полка 415 стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, которые погибли в боях при освобождении деревни 10-12.7.1944г.

Братская могила советских воинов и партизан г.п. Логишин

Скульптура солдата установлена в сквере на улице Ленина в 1957г. Похоронено 58 воинов и партизан, которые погибли в боях при освобождении г.п.Логишин в 1944г.

Братская могила советских воинов, аг.Лопатино

Обелиск установлен в 1965г. в центре деревни на могиле 32 советских воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны на территории сельсовета. В 1965г. на могиле установлен обелиск. На мемориальных досках увековечены имена 97 жителей деревень Колбы, Конюхи, Лопатин, Лосичи, Полхово, Хлябы, погибших на фронтах и в партизанах, а также замученных гитлеровцами.

Братская могила советских воинов и партизан аг. Молотковичи

Памятник – скульптура солдата – установлен в 1957г. в центре деревни. Похоронено 99 воинов и партизан, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории сельсовета. Среди захороненных – Шая Иосифович Беркович (1918 – 1942) и Владимир Григорьевич Немытов (1898 – 1942)

Братская могила советских воинов и партизан д. Пинковичи

Скульптура солдата установлена в центре деревни в 1957г. Здесь похоронены 215 воинов 55-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта и партизаны, которые погибли в боях против фашистов в июле 1944г. В 1957г. на могиле установлен памятник.

Братская могила советских воинов и партизан д. Жолкино

Обелиск установлен в 1967г. возле клуба на могиле 55 воинов, партизан и местных жителей, которые погибли в 1941-1944гг.

Братская могила советских воинов и партизан д.Погост-Загородск

Скульптурная композиция установлена в 1956г. на западной окраине деревни (автор проекта З.Азгур). Похоронены 18 воинов и партизан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В 1956г. на могиле установлен памятник.

Братская могила советских воинов и партизан д. Поречье

В центре деревни похоронено 10 воинов и партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1944г. Обелиск установлен в 1956г.

Братская могила советских воинов д.Вылазы

На кладбище похоронены 3 воина, которые погибли 12.07.1944г. в бою против фашистов при освобождении деревни. Обелиск установлен в 1969г.

Братская могила советских воинов д.Островичи

На кладбище похоронены 4 советских воина, которые погибли 12.07.1944г. в бою против немецко-фашистских захватчиков при освобождении деревни. Обелиск установлен в 1975г.

Братская могила советских воинов-освободителей и памятник землякам д.Ласицк

Обелиск установлен в 1978г. в центре деревни на могиле 89 воинов 369-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии 61-й армии, которые погибли при освобождении деревни в 1944г., а также на увековечение памяти 61 земляка, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Братская могила советских воинов д.Лыще

В центре деревни похоронены 2 советских летчика, которые погибли на территории сельсовета в 1944г. Обелиск установлен в 1970г.

Братская могила советских воинов д.Вешня

На кладбище похоронены 10 советских воинов, которые погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении деревни в 1944г. Обелиск установлен в 1978г.

Братская могила жертв войны д.Любель

Стела установлена в 1977г. на восточной окраине деревни на увековечение памяти 18 мирных жителей деревни, расстрелянных в марте 1943г. фашистами.

Братская могила жертв войны г.п.Логишин

На восток от католического кладбища похоронены более 300 жителей г.п.Логишин еврейской национальности, расстрелянных фашистами в августе 1941г. Обелиск установлен в 1990г.

Братская могила жертв войны д.Камень

В юго-западной части деревни похоронены 600 жителей д.Погост-Загородск еврейской национальности, расстрелянных фашистами 15.08.1942г. при ликвидации гетто. Стела установлена бывшим жителем д.Погост-Загородск Михаилом Южуком. В 1998г. здесь состоялось перезахоронение останков с ликвидированного еврейского кладбища в д.Камень.

Братская могила жертв войны д.Камень

В урочище Малая Долина на восток от деревни похоронены 136 жителей д.Погост-Загородск (130 человек еврейской и 6 человек белорусской национальности), расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 10.08.1941г.. Стела установлена в 1990г. бывшим жителем д.Погост-Загородск Михаилом Южуком.

Индивидуальная могила Лемешевского М.А. д.Боричевичи

Обелиск установлен в 1960г. в западной части деревни возле магазина на могиле девятилетнего мальчика Михаила Андреевича Лемешевского, уроженца д.Боричевичи, расстрелянного в июле 1944г. при попытке избежать вывоза в Германию.

Братская могила жертв войны д.Борки

Обелиск установлен в 1995г. бывшим жителем д.Погост- Загородск Михаилом Южуком в урочище Волчий лес в 3 км на север от деревни. Похоронено 6 жителей д.Погост-Загородский еврейской национальности, которые погибли от рук фашистов в 1942г. Обелиск установлен также на увековечение памяти земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Братская могила жертв войны д.Посеничи

Возле дороги Пинск-Логишин, в 0,5 км к югу от деревни похоронено 26 тыс. жителей г.Пинска еврейской национальности, расстрелянных фашистами в августе 1941г., а также военнопленные.

Братская могила жертв войны д.Погост-Загородск

На территории усадьбы К.Г.Гарапутчика похоронено 27 детей еврейской национальности, убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны. Обелиск установлен в 1990г. по инициативе бывшего жителя д.П.Загородск Михаила Южука

Мемориал «Жертвам Холокоста, д.Добрая Воля

На территории бывшего аэропорта похоронено более 19 тыс. жителей Пинска, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1942г. Памятный знак установлен в 1993г. (скульптор А.Бороденников).

Братская могила жертв войны д.Купятичи

На кладбище похоронены 8 семей советских активистов (33 человека), расстрелянных фашистами 19.03.1943г. В 1958г. на могиле установлена мемориальная плита.

Братская могила жертв войны д.Любель-Поль

В центре деревни. В июне 1943г. в деревню ворвался фашистский карательный отряд. Оккупанты расстреляли 105 жителей, в т.ч. детей, женщин и стариков, деревню сожгли. После войны деревня восстановлена. В 1963г. на могиле установлен обелиск.

Братская могила жертв войны д.Озаричи

Похоронены 63 жителя деревень Озаричи, Клетная, Соколовка, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В 1968г. на могиле установлен обелиск с 2 мемориальными плитами. На первой – имена жертв фашизма, на второй – имена 40 воинов-земляков, погибших в боях за Родину в 1941-45гг.

Братская могила жертв войны д.Невель

В центре деревни похоронены 176 жителей деревни, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 12.12.1942г. В 1949г. на могиле установлена стела.

Братская могила советских воинов д.Сушицк

На кладбище похоронены 7 воинов-освободителей, которые принимали участие в освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков в 1944г. и умерли от ран в Сушицком госпитале.

Индивидуальная могила неизвестного солдата д.Пучины

На кладбище похоронен неизвестный солдат, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

Индивидуальная могила Глинского М.А. д.Выжловичи

На кладбище похоронен Михаил Андреевич Глинский, житель д.Выжловичи, который был расстрелян немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Индивидаульная могила Хоменко И.А. д.Березовичи

На кладбище похоронен советский воин Иван Алексеевич Хоменко, который погиб 1944г. при освобождении деревни.

Индивидуальная могила Коховца В.Е. аг. Новый Двор

На кладбище похоронен комсомолец В.Е.Коховец, который был расстрелян немецко-фашистскими захватчиками в 1942г. Обелиск на могиле установлен в 1965г.

Индивидуальная могила Гузаревича Н.А. аг. Новый Двор

На кладбище похоронен комсомолец Гузаревич Н.А., который был расстрелян немецко-фашистскими захватчиками в 1941г. Обелиск на могиле установлен в 1965г.

Индивидуальная могила Максименко Н.Н. аг..Новый Двор

На кладбище похоронен летчик Максименко Николай Николаевич который был расстрелян немецко-фашистскими захватчиками в 1941г. Обелиск на могиле установлен в 1965г.

Индивидуальная могила Кухарчука Л.К. д.Мерчицы

На могиле Кухарчука Луки Кузьмича установлен обелиск из железобетона . На обелиске надпись «Зверски замучен фашистскими извергами. Память от односельчан».

Братская могила партизан д. Дубновичи

На гражданском кладбище похоронены останки партизан погибших в годы Великой Отечественной войны.

Братская могила советских воинов д.Малые Дворцы

На гражданском кладбище памятник «пирамида». На памятнике надпись «Здесь покоятся останки воинов 12-й стрелковой гвардейской дивизии , павших при освобождении деревни Малые Дворцы 3-5 июля 1944 года».

Памятник землякам, д.Лыще

Обелиск установлен на увековечение памяти 40 односельчан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Памятный знак морякам Днепровской флотилии и советским воинам, д.Теребень

Расположен восточнее д. Теребень (на берегу р. Припять). На этом месте 11 июля 1944 года бронекатеры Днепровской военной флотилии приняли на борт десан 415-й стрелковой дивизии для участия егор в освобождении г. Пинска от немецко-фашистких захватчиков.

Памятник землякам в д.Тобулки

Обелиск установлен в 1967г. на увековечивание памяти 21 односельчанина, которые погибли годы Великой Отечественной войны.